Voici ma 1ère réalisation de brioche et je suis assez satisfaite car elle est plutôt jolie!! :):). Je me suis inspirée de la recette de lolibox je l'ai d'ailleurs trouvé sur le site de cakesandsweets.fr mon nouveau site partenaire sur lequel je commence à publier mes recettes...
C'est pour moi une version "allégée" de brioche (pour toutes celles qui font attention à leur ligne!) alors pour les gourmandes je vous conseille de rajouter de la fleur d'oranger (1 CaS en plus) et du sucre aussi (100g à la place de 50g).
Je vais tester pas mal de recettes par la suite car au pdj chez moi, on est engloutis tous types de viennoisseries!! et on adore vraiment ça!! ;););)
INGREDIENTS
- 500g de farine à brioche maison (marque Francine c'est top!)
- 250g de fromage blanc
- 1 CaS de lait
- 50g de sucre (je vous conseille un peu plus c'est à vous de voir :)
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 1 CaS de fleur d'oranger ( 2 c'est mieux cela donnera plus de goût).
- 1/2 CaC de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 1/2 sachet de levure Vahiné super active.
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpuf
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpuf
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpufETAPESETAPES
- Préparer tous les ingrédients, et verser les progressivement dans la cuve de votre robot.
- Insérer le pétrin.
- Pétrir le mélange pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne.
- Placer la pâte dans un grand saladier et recouvrir d'un torchon, la faire "pousser" pendant 1h à l'abri des courants d'airs.
- Façonner votre brioche (pour la mienne c'était une tresse) et laisser "pousser" encore 1h.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Badigeonner d'oeuf battu (1 seul que vous aurez au préalable fouetter avec quelques gouttes d'eau afin de le dé-épaissir).
- Saupoudrer de sucre perlé (sucre à chouquettes).
- Enfourner pour environ 25/30 minutes.
NB : pour la prochaine fois, je badigeonnerais un peu moins ma brioche d'oeuf car cela lui donne trop de couleur à la sortie de la cuisson et je serais plus généreuse en sucre perlé!! :):)