Voici ma 1ère réalisation de brioche et je suis assez satisfaite car elle est plutôt jolie!! :):). Je me suis inspirée de la recette de lolibox je l'ai d'ailleurs trouvé sur le site de cakesandsweets.fr mon nouveau site partenaire sur lequel je commence à publier mes recettes...

C'est pour moi une version "allégée" de brioche (pour toutes celles qui font attention à leur ligne!) alors pour les gourmandes je vous conseille de rajouter de la fleur d'oranger (1 CaS en plus) et du sucre aussi (100g à la place de 50g).

Je vais tester pas mal de recettes par la suite car au pdj chez moi, on est engloutis tous types de viennoisseries!! et on adore vraiment ça!! ;););)

INGREDIENTS

  • 500g de farine à brioche maison (marque Francine c'est top!)
  • 250g de fromage blanc
  • 1 CaS de lait
  • 50g de sucre (je vous conseille un peu plus c'est à vous de voir :)
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 1 CaS de fleur d'oranger ( 2 c'est mieux cela donnera plus de goût).
  • 1/2 CaC de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 sachet de levure Vahiné super active.

 

 

ETAPES

500 grammes de farine de blé semi-complète
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpuf
500 grammes de farine de blé semi-complète
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpuf
500 grammes de farine de blé semi-complète
– 250 grammes de fromage blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– 50 grammes de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– ½ cuillère à café de sel
– 1 sachet de levure - See more at: http://www.cakesandsweets.fr/brioche-au-fromage-blanc#sthash.pLXTJpce.dpufETAPESETAPES
  1. Préparer tous les ingrédients, et verser les progressivement dans la cuve de votre robot.
  2. Insérer le pétrin.
  3. Pétrir le mélange pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne.
  4. Placer la pâte dans un grand saladier et recouvrir d'un torchon, la faire "pousser" pendant 1h à l'abri des courants d'airs.
  5. Façonner votre brioche (pour la mienne c'était une tresse) et laisser "pousser" encore 1h.
  6. Préchauffer votre four à 180°c.
  7. Badigeonner d'oeuf battu (1 seul que vous aurez au préalable fouetter avec quelques gouttes d'eau afin de le dé-épaissir).
  8. Saupoudrer de sucre perlé (sucre à chouquettes).
  9. Enfourner pour environ 25/30 minutes.

 

NB : pour la prochaine fois, je badigeonnerais un peu moins ma brioche d'oeuf car cela lui donne trop de couleur à la sortie de la cuisson et je serais plus généreuse en sucre perlé!! :):)