Longtemps que je n'avais pas fais un peu de pâtisserie, il faut dire que tout d'abord ce n'est pas ma spécialité (mais je m'emploie à ce que ça le soit!) et puis les kilos arrivent très vite sur mes hanches alors j'adore les petits choses sucrées mais a ptites doses! Lol! :D :D
Mais j'avoue quand je suis tombée sur ce livre (lien ICI) je n'ai pas pu résister! J'ai toujours adoré les flans pâtissiers et il y a pleins de variantes très sympas à réaliser autre que le tradi "flan parisien"!
La famille au complet a validé celle çi, version "chocolatée" ;);)
(désolé pour la qualité des photos, je n'ai pas eu le temps d'en prendre beaucoup afin d'en avoir des meilleures que celles çi!)
INGREDIENTS
Pour un flan bas (moule de 24 cms)
- 300g de pâte brisée
- 120g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 130g de cassonade
- 60cl de lait
- 45g de Maizena
ETAPES
- Etaler la pâte brisée sur environ 3 mm d'épaisseur et la disposer dans un moule à tarte de 24 cms.
- Placer au frais pendant 30mns.
- Préchauffer votre four a 180°C.
- Dans un saladier fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maizena.
- Porter le lait à ébullition et verser sur le mélange précédent en fouettant énergétiquement.
- Transvaser dans une autre casserole et amener doucement à ébullition (compter 5 mns environ )
- Hors du feu ajouter le chocolat cassé en morceaux et remuer afin d'obtenir une crème homogène.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
- Verser ensuite sur le fond de pâte et cuire 35 minutes.
- Laisser refroidir et placer au frais pendant 2h.